Мы продолжаем рубрику об учителях с нашего района

6 июля 2023 - Администратор

2023 год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом педагога и наставника. Задача года, как выразил Владимир Путин, привлечь внимание общества к труду людей, которые отдают свое время и силы детям и молодежи.

В связи с этим мы продолжаем рассказывать вам об учителях нашего района. Сегодня представим вам талантливого педагога, грамотного учителя английского языка, который неустанно трудится в образовательной сфере более 50 лет — Амирова Гаджимагомеда Латиповича.

Гаджимагомед Амиров родился в 1948 году в селе Ценеб Чародинского района. В 1966 году, окончив Ирибскую СОШ, он поступил в ДГПИ на факультет иностранного языка. После его завершения молодой выпускник вернулся в ту же школу в качестве учителя английского языка, где и началась его трудовая деятельность. Через пару лет Гаджимагомеда Латиповича призвали на военную службу в ряды Советской Армии. Вернувшись, он еще год проработал на прежнем месте и перевелся в Магарскую среднюю школу учителем английского языка, где его параллельно назначили и заместителем директора по учебной работе.

С 1978 по 1980 год Гаджимагомед работал в Цурибской школе. После вернулся обратно в Магарскую школу, где неизменно трудился в качестве учителя английского языка и психолога почти 37 лет.

Последние 14 лет в связи с переездом в Махачкалу наш педагог начал работать методистом, учителем обществознания и английского языка в республиканском лицее-интернате «Центр одарённых детей», где продолжает трудиться по сей день.

По совместительству в разные годы работал в автодорожном колледже, гуманитарно-педагогическом колледже, школе №1, политехническом колледже, многопрофильном медицинском колледже города Махачкалы.

Обладая прекрасными профессиональными и личностными качествами педагога, Гаджимагомед Латипович удостоился многочисленных грамот и дипломов за подготовку учащихся к олимпиадам по английскому языку, обществоведению, русскому языку, где его ученики неоднократно становились победителями. Умение Гаджимагомеда Амирова заинтересовать своим предметом повлияло на то, что 35 выпускников только с Магарской СОШ пошли по его стопам — окончили иностранный факультет ВУЗов.

Амиров долгое время проработал председателем профсоюзного комитета Магарской средней школы, за что удостоился медали «100 лет профсоюзу».

Кроме того, в 2002-м году Гаджимагомед Латипович занял четвёртое место в региональном конкурсе учителей английского языка и получил награду за выдающийся вклад в обучении английскому языку. В 2007 году удостоился приза 100 000 руб. за победу в республиканском конкурсе учителя года.

Понимая, что работа с детьми – это ежедневный, кропотливый труд, требующий практического опыта и знаний Гаджимагомед Латипович постоянно занимается саморазвитием. Этому доказательством являются имеющиеся удостоверения психолога, социального педагога, преподавателя арабского языка и журналиста. Более 25 его статей были опубликованы в республиканских печатных изданиях.

Учителя-профессионала сложно представить без таких качеств, как отзывчивость, внимательность, справедливость и доброта. Можно с уверенностью сказать, что наш Гаджимагомед Амиров имеет их всех.

«Память о нас — учителях всегда остается в сердцах, мыслях, поступках и делах наших учеников. Труд педагога является очень ответственным и благородным делом. Наша задача передать ученикам как можно больше хорошего», – поделился педагог.